저는 나또를 좋아해서 자주 냉장고에 구입해두고 먹는 편인데요. 맛도 좋아하지만 특히 나또에 들어있는 영양소 때문에라도 되도록 매일 섭취하려고 노력하고 있어요. 뼈와 혈관건강을 챙기고 싶을수록 나또를 챙겨 먹으면 좋다고 하니 혹시 뼈, 혈관건강을 관리하고 싶은 분이나 걱정되신다면 나또를 한번 챙겨서 드셔 보세요. 지금부터 나또에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
[나또 효능]
1. 뼈 건강
나또에는 풍부한 양의 비타민 K2가 들어있습니다. 비타민 K2는 골밀도를 높여 골다공증이나 골절의 위험도를 낮춥니다. 또한 나또에 풍부한 망간은 골관절염 통증 완화, 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 나또 100g당 비타민 K2(MK7) 950 mcg 함유되어있으며 하루 권장량 120 mcg이므로 나또 15g만 먹어도 일일 권장량을 충족시킬 수 있습니다. 비타민 K2는 지용성 기름과 섭취하면 흡수율이 더 높아집니다.
2. 심혈관 질환 개선
나또에 들어있는 나토키나아제 효소는 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 구리, 비타민K, 비타민C 등이 풍부하여 관상동맥의 석회화를 방지함으로써 심혈관 질환의 주요 요인을 개선할 수 있습니다. 나또에서 만들어지는 끈적한 실 같은 점액질은 혈관 용해제 역할을 하며 젓가락으로 저을수록 더 많은 점성이 생깁니다.
3. 소화력 증진
콩은 발효를 통해 소화와 흡수력이 높아진다고 합니다. 나또는 콩을 발효시킨 음식으로 소화가 쉬운 음식입니다. 나또에는 나토키나아제(nattokinase)라고 불리는 효소가 들어있는데요. 나토키나아제는 위장 건강에 도움이 되는 각종 효소 및 영양성분이 풍부하다고 합니다.
4. 장 건강
나또에는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 나또를 만들 때 나또균으로 '바실러스 서브틸리스'를 첨가하는데 이로 인해 장내 미생물을 건강하게 만들 수 있습니다. 나또를 꾸준히 먹는 사람은 장 건강이 좋아질 확률이 높으며 따로 유산균을 챙겨 먹지 않아도 충분하다고 합니다.
5. 면역력 강화
나또에는 면역력 강화에 도움이 되는 다양한 영양성분이 풍부합니다. 면역기능에 필요한 비타민C, 아연, 셀레늄, 구리가 풍부하며 이로 인해 체내 활성산소를 억제해 염증을 억제하고 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트
나또에는 풍부한 식이섬유가 있으며 콩에 들어있는 양질의 단백질로 다이어트를 하는 경우 먹으면 좋은 식품입니다.
7. 갱년기 증상 완화
콩을 발효해서 만든 낫토는 식물성 여성호르몬이 풍부합니다. 나또를 자주 섭취하는 경우 이소플라본 양을 증가시킬 수 있으며 이는 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
8. 암 예방
나또에 들어있는 제니스테인은 암세포의 성장을 억제합니다. 제네스 테인은 콩에서 추출한 이소플라본 화합물이며 항염, 노화방지 등 세포가 노화되어 발생하는 각종 질환, 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 나또에 풍부한 비타민C는 변이를 유발하는 활성산소를 제거해 위암, 자궁경부암 등의 암 위험도를 낮춥니다.
9. 당뇨 예방
나또에 풍부한 망간은 당뇨병을 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 나또에 들어있는 아연은 만성신부전 위험도를 낮춰 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.
10. 뇌 건강 및 치매예방
나또의 나토키나아제는 혈류를 활발하게 만들어 뇌경색을 예방하며 알츠하이머병 유발요인을 억제한다고 합니다. 나또에 풍부한 철분, 아연 등 미네랄은 인지장애 질환 예방에도 도움이 됩니다.
[나또 부작용]
나또는 부작용이 없는 식품으로 알려져 있지만 과다 섭취 또는 일부 질환자의 경우 섭취에 주의를 기울여야 한다고 합니다.
- 와파린 섭취 시 의사와 상의가 필요합니다.
- 단백질이 풍부한 식품이므로 신장, 소화기 질환자는 적당량 섭취해야 합니다.
[나또 하루섭취량]
하루 100g까지 섭취하는 것을 권장합니다.
[나또 칼로리]
나또 칼로리는 100g 기준 200kcal입니다.
맛을 위해 간장소스, 겨자소스, 고추냉이 등을 추가하면 칼로리가 높아지고 나트륨은 증가합니다. 건강을 위해 소스 없이 먹는 것이 가장 좋습니다.
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이상 몸에 좋고 맛도 좋은 나또에 대해 알아보았습니다. 나또는 호불호가 갈리는 맛으로 유명하지만 한번 빠지게 되면 계속 생각나는 중독성 있는 식품입니다. 저도 처음에 나또를 잘 먹지 못했는데 어느 순간부터 맛있게 느껴지더라고요. 나또에는 많은 좋은 영양소가 들어있지만 특히 비타민 K2가 풍부하므로 꾸준히 섭취하셔서 혈관건강, 뼈 건강 지켜보시길 권장해드립니다.
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