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음식성분정보

토마토 효능 9가지, 보관 방법 알고 먹어요

by ▩▦º♩【ㅁ 2021. 11. 21.

토마토가 슈퍼푸드인 건 아시죠? 토마토의 여러 가지 효능과 영양성분 덕분에 '토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴은 파래진다.'라는 유럽의 속담이 있을 정도라고 합니다. 유명한 세계 장수마을의 식단에도 토마토가 들어있습니다. 그래서 저는 꼭 떨어지지 않게 챙겨 먹는데요. 얼마 전 사둔 토마토가 떨어져서 토마토를 구입했습니다. 기왕이면 토마토 효능이나 보관법을 알면 좋을 거 같아서 몇 가지 알아보고 공부해보았습니다. 보기 쉽게 정리해 보겠습니다.

 

 

 

박스에 담긴 토마토 사진
토마토-여러개-박스에-담아둔-사진

 

토마토 효능 

 

 

1. 다이어트

100g당 칼로리가 14kcal로 엄청난 저칼로리 식품입니다. 식이섬유가 풍부하고 영양성분도 풍부하므로 다이어트식을 할 때 먹으면 체중감량, 포만감, 영양소 섭취까지 가능합니다.

 


2. 신장결석 억제

한 연구 결과에 의하면 씨를 제거한 토마토를 섭취하면 신장결석과 담석이 생길 확률을 낮춰준다고 하는데요. 다만 토마토는 칼륨이 많은 식품이기 때문에 이미 신장질환을 앓고 있다면 섭취에 주의하는 것이 좋다고 합니다.

 


3. 심혈관 건강 개선

비타민B, 칼륨은 콜레스테롤을 낮춰주며 혈압조절에도 도움이 됩니다. 또 토마토에 들어있는 루틴이라는 성분이 심혈관질환을 예방한다고 알려져 있습니다. 토마토의 라이코펜 성분도 혈관에 생기는 염증을 완화시켜 심혈관질환을 예방합니다.

 



4. 암 예방

토마토의 붉은빛을 만드는 '카로티노이드' 성분과 '라이코펜' 성분은 강력한 항산화 물질입니다. 항산화 물질은 활성산소를 제거하여 암세포가 활발히 활동하는 것을 막습니다. 토마토는 유방암, 간암, 대장암, 전립선암 등 암세포를 억제하고 면역력에 도움을 줍니다. 특히 토마토를 장기간 섭취하면 전립선의 산화가 지연되고 염증이 암세포로 발전됨을 억제한다는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

 


5. 뼈 건강 개선

토마토에는 칼슘이 함유되어있기 때문에 토마토를 섭취하면 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민K도 풍부해서 칼슘과 골 기질을 결합시키는 단백질인 오스테오칼신을 생성하는데 도움이 됩니다. 비타민K보충제를 먹을 때 고관절 골절이 6%, 척추골절이 13% 감소한다고 하니 토마토 같은 자연식품으로 섭취하는 것도 좋겠습니다.

 

 


6. 피로 해소

아미노산 종류인 글루타민산이 풍부한 토마토는 몸에 생겨나는 활성산소와 피로물질을 없애줍니다. 또한 항산화에 도움이 되는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피로 해소에 좋습니다.



7. 시력 개선


베타카로틴과 다량의 비타민A를 함유하고 있는 토마토는 시력 개선과 야맹증 예방에 좋습니다. 비타민A는 시력유지, 어두운 곳에서 시각적응, 피부와 점막 형성 및 기능유지에 필요한 비타민이며 베타 카 로킨은 비타민A의 전구체입니다. 

 


8. 혈당 조절

토마토에는 크롬이라는 성분이 들어있습니다. 크롬은 인슐린의 감도를 높여 혈당을 조절하는데 도움을 주고 고지혈증에도 도움이 된다고 합니다.

 


9. 피부미용

 

항산화 물질이 다량 들어있는 토마토는 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 멜라닌 색소를 억제하는 효능도 있습니다. 또 토마토의 베타카로틴과 리코펜 성분은 자외선 손상으로부터 피부를 보호해준다는 영국의 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

 

토마토 꼭지 제거하는 사진
토마토-꼭지-제거하는-사진
보관을-위해-꼭지를-제거한-토마토

 

 

토마토 보관방법

 

토마토를 자주 먹다 보니 어떻게 하면 오랫동안 상하지 않고 싱싱하게 맛있게 보관할 수 있을까 고민을 하게 되더라고요. 그래서 알게 된 건 일단 토마토 꼭지를 제거해야 곰팡이 없이 조금 더 오래 보관이 가능하다는 것이고, 아직 덜 익은 토마토는 실온에 2~3일 보관하고 냉장 보관하면 더 맛있다는 것입니다. 그럼 제가 하는 토마토 보관방법 소개해드리겠습니다.

 

 

 

  1. 토마토는 꼭지를 제거합니다.
  2. 아직 덜 익은 토마토는 실온에 2~3일 두면 빨갛게 변하며, 그때 냉장보관을 시작하면 됩니다. 
  3. 토마토를 깨끗이 씻어(칼슘 파우더 또는 식초를 물에 섞어 세척) 키친타월로 물기를 모두 제거합니다.
  4. 키친타월로 토마토를 하나씩 감쌉니다.
  5. 토마토를 하나씩 비닐에 개별 포장합니다.
  6. 냉장고 야채칸에 보관합니다.

 

 

이렇게 하면 토마토를 상하지 않게 보관하고 그냥 보관하는 것보다 조금 더 오랫동안 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

토마토-위에서-찍은-사진
토마토-위에서-찍은-사진

 

 

 

 


 

 

이상 토마토 효능, 보관방법에 대해 알아보았습니다. 남녀노소 누구에게나 몸에 좋은 토마토 챙겨 드시고 가족 건강도 챙겨보세요.

 

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