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음식성분정보

딸기 효능 칼로리 및 보관법

by ▩▦º♩【ㅁ 2021. 11. 18.

딸기 효능과 칼로리, 보관법, 세척 방법 등 딸기에 대한 모든 것을 알아보겠습니다. 곧 딸기 철인데요. 저도 딸기를 참 좋아해서 일 년 내내 먹으면 좋겠다 생각할 정도로 딸기 철을 기다렸다가 자주 먹곤 합니다. 딸기 제철은 1~5월이지만, 요즘 마트에 가면 딸기를 팔기도 하더라고요. 조만간 한번 사 먹어 볼까 합니다.

 

 

 

 

접시에 담아둔 딸기 사진
접시에-담긴-딸기-사진

딸기 효능

 

  • 피로 해소와 피부미용
    • 딸기에는 비타민C가 풍부합니다. 100g에 99mg의 비타민C가 들어있으면 이는 사과의 10배, 레몬의 2배 정도 많은 양이라고 합니다. 이 비타민C는 피부 콜라겐 합성을 도와주고 항산화 작용으로 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

  • 염증 제거
    • 딸기는 메틸 살리실산, 엘라직산이 들어있는 식품으로 몸에 발생하는 염증을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 

 

  • 고혈압 예방
    • 딸기에 들어있는 펙틴, 안토시아닌, 케르세틴 카테킨, 엘라그산이 항산화를 도와 혈관건강을 지켜주고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

  • 치매 예방
    • 한 논문에 따르면 딸기의 피세틴이라는 성분이 알츠하이머의 진행을 억제해 치매 증상을 호전할 수 있다고 합니다. 딸기 1KG 당 약 160mg의 피세틴이 들어있다고 하네요.

 

  • 임산부 건강
    • 철분과 엽산이 충분히 들어있는 딸기는 세포 생성 및 성장, 혈액 순환, 빈혈 예방에 좋으며 임산부의 유산을 방지하는 효능도 가지고 있습니다.

 

  • 면역력 상승
    • 다양한 항산화 성분이 가득 들어있는 딸기는 면역력을 관리하는데도 도움을 줍니다. 비타민C, 비타민B, 마그네슘, 아연, 망간, 셀레늄 등 영양성분이 가득 들어있습니다.

 

  • 항암작용
    • 딸기의 붉은 색소는 딸기에 들어있는 라이코펜과 안토시아닌 때문인데요. 여러 임상실험을 통해 라이코펜이 폐암, 위암, 대장암 등에 항암효과가 있다는 것이 입증되기도 했다고 합니다.

 

  • 시력보호
    • 딸기의 안토시아닌 성분이 눈을 보호하고 비타민A가 합성되는 것을 도와주기 때문에 시력보호에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

딸기 칼로리

 

딸기는 100g당 27kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 하지만 당도가 높은 과일이기 때문에 하루 5~10알까지만 섭취하는 것이 좋으며, 당뇨를 앓고 계신 환자의 경우 섭취에 주의하여야 합니다.

 

 

 

딸기 타르트 사진
딸기-타르트-사진

 

 

딸기 보관법

 

딸기는 수분이 많아 쉽게 물러지는 과일입니다. 때문에 보관을 잘하지 못하면 쉽게 무르거나 상하는데요. 딸기 보관법을 잘 익혀두시고 보관기간을 늘려서 싱싱한 딸기 맛보시기 바랍니다.

 

준비물: 키친타월, 딸기를 담아둘 보관용기

 

  1. 딸기는 꼭지를 제거하거나 씻지 않은 상태로 준비합니다.
  2. 키친타월을 적당히 잘라 보관용기 아래에 깔아줍니다.
  3. 딸기를 키친타월 위에 적당한 거리를 띄워 담습니다.
  4. 딸기 위에 키친타월을 덮습니다.
  5. 다시 딸기를 위에 올리고 키친타월을 까는 작업을 반복합니다.
  6. 다 넣은 후에는 키친타월로 덮어줍니다.
  7. 딸기를 넣은 보관용기는 뚜껑을 닫지 않은 상태로 냉장실에 보관합니다.
  8. 보관한 딸기는 2~4일 이내 먹는것이 좋습니다.

 

 

딸기 세척 방법

 

  1. 딸기는 꼭지를 따지 않은 채로 물에 담가 3~4회 헹궈줍니다. 
  2. 식초를 밥숟갈로 1 숟갈 넣어둔 물에 30초간 담가 놓습니다.(칼슘 파우더나 과일 세척제가 있다면 식초 대신 물에 넣어 세척합니다.)
  3. 꼭지를 따고 다시 한번 흐르는 물에 1~2회 가볍게 헹궈줍니다.

 

 


이상 딸기 효능, 딸기 세척법, 딸기 보관법, 칼로리 등에 대해 알아보았습니다.

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