딸기 효능과 칼로리, 보관법, 세척 방법 등 딸기에 대한 모든 것을 알아보겠습니다. 곧 딸기 철인데요. 저도 딸기를 참 좋아해서 일 년 내내 먹으면 좋겠다 생각할 정도로 딸기 철을 기다렸다가 자주 먹곤 합니다. 딸기 제철은 1~5월이지만, 요즘 마트에 가면 딸기를 팔기도 하더라고요. 조만간 한번 사 먹어 볼까 합니다.
딸기 효능
- 피로 해소와 피부미용
- 딸기에는 비타민C가 풍부합니다. 100g에 99mg의 비타민C가 들어있으면 이는 사과의 10배, 레몬의 2배 정도 많은 양이라고 합니다. 이 비타민C는 피부 콜라겐 합성을 도와주고 항산화 작용으로 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다.
- 염증 제거
- 딸기는 메틸 살리실산, 엘라직산이 들어있는 식품으로 몸에 발생하는 염증을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
- 고혈압 예방
- 딸기에 들어있는 펙틴, 안토시아닌, 케르세틴 카테킨, 엘라그산이 항산화를 도와 혈관건강을 지켜주고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
- 치매 예방
- 한 논문에 따르면 딸기의 피세틴이라는 성분이 알츠하이머의 진행을 억제해 치매 증상을 호전할 수 있다고 합니다. 딸기 1KG 당 약 160mg의 피세틴이 들어있다고 하네요.
- 임산부 건강
- 철분과 엽산이 충분히 들어있는 딸기는 세포 생성 및 성장, 혈액 순환, 빈혈 예방에 좋으며 임산부의 유산을 방지하는 효능도 가지고 있습니다.
- 면역력 상승
- 다양한 항산화 성분이 가득 들어있는 딸기는 면역력을 관리하는데도 도움을 줍니다. 비타민C, 비타민B, 마그네슘, 아연, 망간, 셀레늄 등 영양성분이 가득 들어있습니다.
- 항암작용
- 딸기의 붉은 색소는 딸기에 들어있는 라이코펜과 안토시아닌 때문인데요. 여러 임상실험을 통해 라이코펜이 폐암, 위암, 대장암 등에 항암효과가 있다는 것이 입증되기도 했다고 합니다.
- 시력보호
- 딸기의 안토시아닌 성분이 눈을 보호하고 비타민A가 합성되는 것을 도와주기 때문에 시력보호에도 도움이 된다고 합니다.
딸기 칼로리
딸기는 100g당 27kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 하지만 당도가 높은 과일이기 때문에 하루 5~10알까지만 섭취하는 것이 좋으며, 당뇨를 앓고 계신 환자의 경우 섭취에 주의하여야 합니다.
딸기 보관법
딸기는 수분이 많아 쉽게 물러지는 과일입니다. 때문에 보관을 잘하지 못하면 쉽게 무르거나 상하는데요. 딸기 보관법을 잘 익혀두시고 보관기간을 늘려서 싱싱한 딸기 맛보시기 바랍니다.
준비물: 키친타월, 딸기를 담아둘 보관용기
- 딸기는 꼭지를 제거하거나 씻지 않은 상태로 준비합니다.
- 키친타월을 적당히 잘라 보관용기 아래에 깔아줍니다.
- 딸기를 키친타월 위에 적당한 거리를 띄워 담습니다.
- 딸기 위에 키친타월을 덮습니다.
- 다시 딸기를 위에 올리고 키친타월을 까는 작업을 반복합니다.
- 다 넣은 후에는 키친타월로 덮어줍니다.
- 딸기를 넣은 보관용기는 뚜껑을 닫지 않은 상태로 냉장실에 보관합니다.
- 보관한 딸기는 2~4일 이내 먹는것이 좋습니다.
딸기 세척 방법
- 딸기는 꼭지를 따지 않은 채로 물에 담가 3~4회 헹궈줍니다.
- 식초를 밥숟갈로 1 숟갈 넣어둔 물에 30초간 담가 놓습니다.(칼슘 파우더나 과일 세척제가 있다면 식초 대신 물에 넣어 세척합니다.)
- 꼭지를 따고 다시 한번 흐르는 물에 1~2회 가볍게 헹궈줍니다.
이상 딸기 효능, 딸기 세척법, 딸기 보관법, 칼로리 등에 대해 알아보았습니다.
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