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건강정보

동맥경화 증상 및 좋은 음식 10가지

by ▩▦º♩【ㅁ 2022. 1. 9.

식단이 서구화되면서 심혈관 질환 발병률이 상승하고 있습니다. 특히 동맥경화로 인해 발생하는 심혈관질환으로 인해 사망하는 사망률이 엄청난데요. 동맥경화 발병원인은 여러 가지가 있는데요. 물론 생활습관, 유전 등도 영향을 주지만 먹는 음식도 매우 발병원인에 중요한 요인으로 작용합니다. 동맥경화가 발견되면 우선 병원에 가서 치료를 받는 것이 첫 번째로 실행되어야 하며 이후 일상생활에서 먹는 음식으로 식단 관리하며 운동하는 것도 중요하다고 생각합니다. 동맥경화 증상과 동맥경화에 좋은 음식 알아보겠습니다.

 

동맥경화 증상

 

혈관이 막히거나 거의 막힌 상태에서 심장마비, 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 등이 발생하는데요. 사망률이 매우 높은 질환으로 위험한데 생각보다 많은 분들이 증상에 대해 모르고 있는 경우가 많습니다. 사실 사람에 따라 나타나는 증상은 다르지만 혈관이 거의 막히거나 완전히 막히기 직전까지도 증상이 없는 경우가 있습니다. 하지만 해당 질환으로 인해 주로 나타나는 증상은 가슴이 답답하고 불편한 느낌, 쥐어짜는 느낌, 등이 쑤시는 느낌 등 통증과 몸 전체나 팔과 다리에 힘이 빠지는 증상이 지속해서 발생하거나 갑자기 느껴진다고 합니다. 속 쓰림이나 소화불량, 턱의 통증 등으로 오해할 수 있고 말이 어눌해지는 증상도 나타날 수 있어 유의해야 합니다.

혈액
혈액

  • 팔, 어깨, 목, 턱, 등에서 나타나는 통증이나 불편한 느낌
  • 식은땀이 나고 땀이 남
  • 숨이 막히고 호흡이 어려움
  • 메스꺼움과 구토
  • 명치가 답답하고 체한 느낌
  • 가만히 있어도 조금만 움직여도 어지러운 증상
  • 전신 무력감이 나타나 힘이 빠짐
  • 말이 어눌해지거나 얼굴 근육 뒤틀림
  • 팔과 다리에 힘이 빠지면서 마비 증상이 나타남

위 증상 중 한 가지만 나타날 수도 있고 여러 가지 증상이 동시에 나타날 수도 있습니다. 심장마비나 뇌졸중은 바로 병원에 가서 조치를 취해야 하는 응급질환이므로 증상이 20~30분 가까이 지속되면 바로 응급실에 가서 증상을 얘기해야 합니다. 혈관질환은 골든타임이 매우 짧으므로 고민하지 말고 바로 병원에 방문하세요. 만약 심정지가 나타나면 5분 내에 소생술을 실시해야 예후도 좋다고 합니다. 특히 겨울철에 많이 나타나는 심혈관질환은 온도 변화가 심한 환경에 있을수록, 나이가 많을수록 위험도가 높다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

동맥경화에 좋은 음식 10가지

부추
부추

1. 부추

부추에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 베타 시토 스테롤과 알리신이 풍부하며 이는 혈관을 확장하는데 도움을 주며 알리신은 혈전 응고를 억제합니다. 또한 부추는 따듯한 성질로 혈액순환을 돕고 나트륨을 배출하는 칼륨 성분이 풍부해 혈압관리에도 좋습니다.

낫토
낫토

2. 낫토

낫토에는 나토키나아제라는 성분이 들어있는데요. 낫토를 먹을 때 젓가락으로 휘휘 저으면 생기는 끈적한 실타래 같은 점액에 많이 들어있는 성분입니다. 이 성분은 혈관 내 혈전 생성을 억제합니다. 또한 낫토에는 비타민 k2가 풍부해 칼슘이 동맥 내 쌓여 생기는 동맥경화를 방지하는데 도움을 줍니다.

청국장
청국장

3. 청국장

청국장에도 나토키나제가 들어있어 혈액이 뭉치는 혈전을 방지하고 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 하는데요. 청국장에서 마찬가지로 비타민 k2가 풍부하기 때문에 혈액 내 칼슘이 쌓이는 것을 방지합니다. 청국장은 끓이지 않고 생으로 먹는 것이 동맥경화를 방지하는데 도움이 된다고 합니다.

양파
양파

4. 양파

양파에는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막는 퀘르세틴 성분과 지방을 제거하는데 도움이 되는 유화프로필 알린 성분이 풍부합니다. 인슐린 분비를 돕는 크롬 성분도 다량 함유하고 있어 혈당을 낮춰 혈관건강을 돕습니다.

등푸른-생선
등푸른-생선

5. 등 푸른 생선

등 푸른 생선에 풍부한 양질의 단백질과 불포화지방산은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는데 도움을 줍니다. 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 질환이 있는 환자에게 등 푸른 생선으로 만든 오메가 3을 처방하기도 하니 음식으로도 자주 섭취하면 좋을 것입니다.

해바라기씨
해바라기씨

6. 견과류

견과류에 함유된 올레산, 리놀레산 같은 불포화지방산은 세포막을 부드럽게 하여 노폐물이 배출되는 것을 도와주고 나쁜 콜레스테롤이 생성되지 않고 잘 배출되도록 돕습니다. 혈액응고를 억제하는 엽산이 풍부한 해바라기씨나 마그네슘과 불포화지방산이 풍부해 동맥을 이완하는데 도움이 되는 잣이 특히 동맥경화에 좋다고 합니다. 다만 지방이 풍부하므로 과다 섭취 시 복통, 설사 등 부작용이 있을 수 있습니다. 일일 섭취량을 지켜주는 것이 좋습니다.

토마토-세개
토마토-세개

7. 토마토

토마토에 들어있는 사포닌이 스테로이드 호르몬으로 신체에 작용하면 혈압을 조절하는데 도움이 되며 라이코펜, 칼륨 성분이 나트륨 배출 및 항산화를 도와 혈관이 노화하고 손상되는 것을 예방한다고 합니다.

아보카도
아보카도

8. 아보카도

칼륨 성분이 풍부하며 나쁜 콜레스테롤을 없애는 불포화지방산이 풍부해 혈압관리에 좋으며 혈관건강을 지켜주는데 도움이 됩니다.

올리브유
올리브유

9. 올리브유

엑스트라 버진 올리브유는 불포화지방산으로 혈전이나 나쁜 콜레스테롤이 생성되어 동맥에 달라붙지 않도록 도와줍니다. 올리브유는 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 주어 혈관건강에 도움이 됩니다.

레드비트
레드비트

10. 비트

비트에 들어있는 베타인 성분은 동맥경화를 일으키는 호모시스테인 농도를 낮추는 역할을 해줍니다. 또한 질산염과 칼륨 성분이 노폐물 배출을 높고 나트륨 배출을 통해 혈관 건강을 지켜줍니다.

 


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이상 동맥경화에 좋은 음식과 증상에 대해 알아보았습니다.

 

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