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음식성분정보

망고 효능, 부작용, 후숙 보관법, 칼로리 총정리

by ▩▦º♩【ㅁ 2022. 1. 13.

노란 빛깔의 망고는 동남아 여행 시 꼭 먹고 오는 과일 중 하나죠. 향기와 맛이 달콤하여 아이부터 어른까지 좋아하는 과일입니다. 요즘은 마트에서도 쉽게 망고를 찾아볼 수 있고 명절이나 특별한 날 선물로 주고받기도 하는데요. 맛있는 망고를 더 맛있게 먹기 위한 보관법과 망고의 효능, 망고 칼로리까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

망고 칼로리 및 영양성분

  • 칼로리: 100g당 65~70kcal로 낮은 편이나 잘 익은 망고는 당도가 높으므로 혈당관리가 필요한 사람은 과다 섭취를 금합니다. 다이어트 중이라면 하루 1개만 섭취하도록 하고 일반인도 하루 최대 2개 정도만 섭취할 것을 권합니다.
  • 영양성분: 단백질, 나트륨, 구리, 망간, 티아민, 베타카로틴, 철분, 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 엽산, 마그네슘 등 영양성분이 풍부한 과일입니다. 망고는 잘 익을수록 영양성분의 함량도 높아진다고 합니다. 잘 후숙 시켜 드시길 권장해드립니다.

 

 

망고 효능

바구니에-담긴-망고-네개
바구니에-담긴-망고-네개

1. 콜레스테롤 감소

망고에 들어있는 펙틴, 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데요. 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지면 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈압 감소

망고에 들어있는 마그네슘과 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈류개선을 통해 혈관이 건강하게 유지되도록 합니다. 망고의 꾸준한 섭취는 혈압을 정상수치로 유지할 수 있으며 고혈압을 예방합니다. 미국 캘리포니아 대학에서는 폐경 후 여성이 망고를 섭취한 후 혈압이 감소했다는 연구결과를 얻었다고 발표했습니다.

 

3. 면역력 강화

비타민, 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부한 망고는 활성산소에 의해 세포가 노화되는 것을 방지하고 독소로부터 세포 손상을 막아 발암물질로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

4. 피부미용

항산화 성분인 비타민C와 비타민E가 들어있는 망고는 피부 콜라겐 합성을 도와주고 피부 재생력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 망고에 들어있는 베타카로틴은 피부에 생기는 주름을 예방할 수 있다고 하는데요. 다만 당도가 높은 망고를 과다 섭취하면 오히려 피부 주름에 악영향을 준다고 하니 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 뇌기능 향상

글루타민이 들어있는 망고는 집중력을 강화하고 뇌기능을 향상할 수 있습니다. 글루타민은 뇌세포에 연료를 공급하는 에너지원으로서 학습능력과 IQ개선을 위해 사용된다고 합니다.

6. 눈 건강

망고에 들어있는 다양한 비타민 중 비타민A가 가장 풍부한데요. 비타민A는 야맹증, 황반변성 등 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 눈이 침침하거나 건조해 안구건조증이 생기고 시력이 저하되는 경우 비타민A가 풍부한 망고를 섭취해보세요.

7. 간 건강

망고에 들어있는 카테킨, 플라보노이드, 헤스페레딘 등 항산화 성분이 간에 있는 독소를 해독하여 배출하도록 도와준다고 합니다. 특히 헤스페레딘은 인체 간질환 세포 실험에서 실험적으로 유도한 간질환을 개선시켰다는 결과를 얻기도 했다고 합니다.

손에-든-망고-한개
손에-든-망고-한개

8. 소화기능 

식이섬유가 풍부한 망고는 체내 독소와 노폐물을 배출하게 돕고 소화능력을 향상해줍니다. 망고에 들어있는 에스테르, 테르펜, 알데하이드 같은 생체 활성 성분은 소화계 건강을 증진합니다.

9. 암 예방

망고의 플라보노이드, 베타카로틴과 망고에 들어있는 망기페린, 카테킨류, 안토시아닌, 벤조산, 퀘르세틴 등을 포함하는 폴리페놀이라는 항산화물질은 전립선암, 결장암, 유방암, 피부암, 대장암, 자궁경부암 등에 도움이 됩니다. 특히 폴리페놀은 암세포의 자살을 유도해 자연적으로 소멸하도록 유도합니다. 폴리페놀은 망고의 껍질에 다량 들어있으므로 되도록 껍질까지 섭취하는 것이 좋습니다.

 

10. 불면증

망고에 들어있는 비타민B6는 수면호르몬인 멜라토닌을 생성합니다. 멜라토닌이 충분하면 수면의 질을 높이고 깊은 잠을 잘 수 있게 도와줍니다. 또한 멜라토닌의 생성은 우울증 개선에도 도움을 받을 수 있습니다.

11. 피로 해소

피로 해소에 좋은 비타민C가 들어있는 망고는 몸에 쌓인 피로물질을 배출하고 새콤달콤한 맛으로 기분전환까지 도와주는 효능이 있습니다. 피로 해소와 동시에 식욕을 개선하는데도 도움이 됩니다.

12. 다이어트

망고는 저칼로리 식품이며 망고 껍질에 들어있는 파이토케미컬은 지방세포가 커지는 것을 억제하는데 도움을 줍니다. 파이토케미컬은 식물, 채소, 과일에 들어있는 스스로를 지키기 위해 생성된 물질로 체내에 들어오면 독소를 배출하고 항산화 기능을 하게 되는데요. 파이토케미컬이 풍부하면 체내 독소가 쌓여 지방대사에 문제가 생기는 것을 방지하고 지방의 산화를 유도함으로써 지방이 연소되는 것을 도와준다고 합니다.

 

13. 탈모예방

망고에 풍부한 폴리페놀과 레티놀은 두피의 피지선이 피지를 적절하게 생성하도록 도와 윤기 있는 모발을 만들고 활성산소가 두피에 쌓이는 것을 방지하여 두피 영양공급을 활발하게 합니다. 망고를 꾸준히 섭취하면 충분한 영양공급과 두피 유수분 균형을 유지해 탈모를 예방할 수 있습니다.

 

14. 변비 개선

망고는 펙틴, 섬유질이 많은 과일로 장의 규칙적인 연동운동을 도와 변비 개선에 도움이 되고 폴리페놀 등 항산화 물질이 장 내 염증을 제거하고 장내 미생물을 활성화시켜 장환경을 개선하는데 도움을 줍니다.


 

망고 부작용

  • 망고는 옻나무과의 식물이므로 옻 알레르기가 있으시면 주의하시는 것이 좋습니다.
  • 찬성질의 과일이므로 몸이 냉한 사람은 과다 섭취를 금합니다.
  • 잘 익은 망고는 당도가 높으므로 혈당관리가 필요한 경우 과다 섭취를 금합니다.

 

 

망고 후숙 보관법

덜익어-초록빛이-도는-망고
덜익어-초록빛이-도는-망고

  • 후숙이 필요한 과일인 망고는 바로 먹을 수 없습니다. 딱딱하거나 연한 초록빛이 도는 망고는 실온에 1~3일 정도(계절 및 기온에 따라 변동) 보관합니다.
  • 실온에 보관한 망고 껍질에 검은 반점이 보이거나 진한 노란빛이 돌며, 만졌을 때 말랑하면 먹어도 됩니다.
  • 잘 익은 망고라도 냉장 시 7~10일 정도 장기보관도 가능합니다. 장기보관 시 신문지 또는 랩에 싸서 냉장고 야채칸에 보관해주세요.
  • 10일 이상 보관이 필요하면 망고를 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동실에 넣어 보관하세요.

 

망고를 잘랐을 때 하얀색 이물질이 있다면?

칼집내서-예쁘게-손질한-망고
칼집내서-예쁘게-손질한-망고

망고를 잘랐을 때 망고 내부에 보이는 하얀색 이물질은 에어백 또는 에어포켓 현상이라 불립니다. 수입과일인 망고는 증 열처리를 해서 맛을 보존하고, 부패하거나 세균 번식을 하지 않도록 멸균처리를 거쳐 한국에 들어오는데요. 증 열처리를 할 때 이런 하얀색 이물질로 보이는 부분이 생긴다고 합니다. 이는 상한 것이 아니고 증열 처리 시 생길 수 있는 자연스러운 현상이므로 그냥 먹어도 전혀 상관없다고 합니다.

 

 

 

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이상 망고 효능, 부작용, 보관방법, 칼로리 등에 대해 알아보았습니다.

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