옛날부터 피를 맑게 하고 해독작용을 한다는 채소 미나리는 향긋한 향 때문에 호불호가 갈리기도 하는데요. 어떤 사람에게는 이 향이 좋게 느껴지지만 어떤 사람은 거부감을 느껴서 먹기 힘들다고 평가하기도 한답니다. 미나리의 제철은 봄의 시작인 3월부터입니다. 이때 미나리는 영양성분이 가장 풍부하다고 하는데요. 오늘은 미나리의 효능과 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<미나리 효능>
동의보감에 따르면 미나리는 갈증을 해소시키고 술독을 풀고 소장과 대장의 기를 원활하게 하여 부인병, 황달, 음주 후 숙취, 구토에 효과적이라고 합니다. 미나리의 다양한 효능은 다음과 같습니다.
1. 해독작용
미나리는 알칼리성 식품으로 몸에 축적된 중금속을 몸 밖으로 잘 배출되도록 도움을 주는 음식입니다.
2. 간기능 향상
미나리에 들어있는 플라보노이드 성분으로 인해 간을 보호하고 간 기능을 도와 피로해소, 숙취해소, 간기능 향상에 도움이 됩니다.
3. 항염증 작용 및 면역력 증진
다량의 비타민 A, 비타민 C, 이소람네틴, 페르시카린 성분이 등 항산화 물질이 함유된 미나리는 몸의 세포 내 염증을 줄여주어 몸에 생기는 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 풍부한 섬유질이 장내 유해균 생성을 막아주어 면역력에도 좋은 채소입니다.
4. 배뇨작용
칼륨이 다량 함유되어있는 식품으로 소변을 잘 나오게 유도합니다.
5. 혈압조절 및 심장건강
칼슘, 인, 황, 마그네슘, 칼륨이 풍부하여 전해질 균형을 이루게 하고 나트륨을 중화시켜 혈압을 정상범위로 돌아오게 만들 수 있으며 심장 근육의 수축과 이완에도 좋은 역할을 합니다.
6. 소화 건강 및 다이어트
미나리에 들어있는 섬유질이 대변을 부드럽게 하여 배변활동을 도우며 포만감을 주어 비만 예방에 도움이 됩니다. 또한 100g 당 16kcal로 열량이 낮아 식단을 짤 때 좋은 식재료가 됩니다.
7. 뼈 건강
미나리에 포함된 칼슘은 뼈건강을 유지하고 골밀도에 도움이 됩니다.
<미나리 부작용>
미나리는 찬 성질의 식품이므로 평소 몸이 차가운 사람은 미나리를 다량 섭취시 복통, 구토, 소화불량이 생길 수 있습니다.
소화기관이 약한 경우에도 미나리를 생으로 먹는것보다는 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
<미나리 고르는 법>
미나리는 싱싱한것으로 골라 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다. 수분이 많은 채소이므로 잎부터 무르기 쉽습니다.
먼저 적당한 굵기와 잎이 초록색으로 선명한것이 좋습니다.
또한 줄기를 꺾었을때 잘 부러지는 것이 부드럽고 맛있다고 합니다.
잔털이 적고 향이 진한 것도 좋은 미나리입니다.
잎이 말랐거나 물렀거나 노랗게 변한 것은 피하는 것이 좋습니다.
<신장 안좋은 사람이 미나리를 먹으면 안 되는 이유>
미나리는 건강에 유익한 채소 중 하나입니다. 하지만 신장질환 환자의 경우 많은 양을 섭취하면 문제가 될 수 있다고 합니다.
미나리에는 칼륨이 다량 들어있어 신장이 안좋은 사람은 적은 양을 섭취해야 합니다. 약 70g 정도의 미나리만 섭취하고 가급적 물에 담가둔 뒤 먹기 전 깨끗이 세척해서 먹는 것이 좋습니다.
물에 담궈두면 미나리에 들어있는 칼륨 성분이 줄어든다고 합니다.
<돌미나리와 물미나리의 차이점>
물미나리는 논에세 재배되는 것으로 줄기가 긴 편이며 재배가 용이해 마트에서 판매되는 대부분의 미나리가 바로 물미나리라고 합니다.
돌미나리는 야생에서 자라는것을 뜻하지만 현재는 밭에서 자라는 미나리를 돌미나리라고 부릅니다. 향이 강하고 식감도 좋으며 혈압을 낮추는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
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이상 향긋한 향이 특징인 미나리에 대해 알아보았습니다. 미나리는 몸에 유익한 채소이지만 찬 성질이므로 몸이 차가운 사람은 적당량을 섭취하며 소화기능이 안좋은 사람은 미나리를 익혀 먹는것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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